BRETZEL
-Colocar la harina en un bol con la sal y mezclar. Hacer un hueco en medio y colocar allí la cucharada de azúcar.
-Agregar en medio la levadura una vez pasados los 15 minutos. Agregar también la manteca.
-Mezclar con las manos hasta que se forme una masa homogénea.
-Amasar durante 10 minutos a mano. La masa no es muy amable, es de las que sacan músculo y de a ratos se partirá. A no asustarse, seguir amasando.
-Una vez amasada, colocar la masa en el bol y dejar reposar, tapada, por 30 minutos.
-Separar la masa en cuantos pretzels quieran hacerse: el tamaño es a gusto, pueden hacerse más grandes, más pequeños, más gordos o más flacos. A mí me gusta que se vea bien la forma de lazo.
-Estirar cada porción de masa en “choricitos” y formar los pretzels como se indica en el video. Ir colocando en una fuente.
-Llevar los pretzels a heladera por una hora. Esto ayudará a que queden bien crocantes.
-Ahora viene lo más importante de cómo hacer pretzels: colocar una olla con agua al fuego y cuando esté hirviendo, agregar el bicarbonato. Ojo que hace espuma. Mantenerlo hirviendo.
-Ahí bañaremos los pretzels, uno a uno, por 10 segundos de cada lado. 10 segundos, damos vuelta, otros segundos y sacamos.
-Ya en la bandeja, hacer unos cortes pequeñitos con un cuchillo filoso a cada pretzel y espolvorear con sal gruesa (también se les puede poner sésamo).
-Hornear en horno precalentado al máximo, por unos 15 minutos o hasta que se vean del marrón dorado característico del pretzel.
Un bretzel o en antiguo alto alemán brezzila, palabra que derivó en bretzel, brezle incluso pretzel; en Baviera y Austria Bretzel, en el habla vienesa también Pretzel, en el dialecto suabo Bretzet o Bretzg / Bretzga (sing. / pl.), en Baden y en alemánico a menudo Bretschl; en el norte de Alsacia generalmente Bredschdel o Bradschdal, en algunas formas del conjunto de dialectos suizoalemanes 'Bretzel'. Es un tipo degalletao bollo horneado, y retorcido en forma de lazo, con un sabor ligeramente salado. Su origen se encuentra en Alemania y es bastante popular
en Alsacia, la Suiza alemana, America del Norte y Australia.
INGREDIENTES:
- 2 tazas de harina común.
- 1 cdita. de sal fina.
- 1/2 cdita. de azúcar.
- 1/2 taza de agua tibia.
- 1 sobre de levadura en polvo.
- 1 y 1/2 cda. de manteca.
- 1 cda. gorda de bicarbonato de sodio.
- Sal gruesa.
ELABORACIÓN:
-Disolver la levadura en la media taza de agua tibia. Dejar reposar 15 minutos.
-Colocar la harina en un bol con la sal y mezclar. Hacer un hueco en medio y colocar allí la cucharada de azúcar.
-Agregar en medio la levadura una vez pasados los 15 minutos. Agregar también la manteca.
-Mezclar con las manos hasta que se forme una masa homogénea.
-Amasar durante 10 minutos a mano. La masa no es muy amable, es de las que sacan músculo y de a ratos se partirá. A no asustarse, seguir amasando.
-Una vez amasada, colocar la masa en el bol y dejar reposar, tapada, por 30 minutos.
-Separar la masa en cuantos pretzels quieran hacerse: el tamaño es a gusto, pueden hacerse más grandes, más pequeños, más gordos o más flacos. A mí me gusta que se vea bien la forma de lazo.
-Estirar cada porción de masa en “choricitos” y formar los pretzels como se indica en el video. Ir colocando en una fuente.
-Llevar los pretzels a heladera por una hora. Esto ayudará a que queden bien crocantes.
-Ahora viene lo más importante de cómo hacer pretzels: colocar una olla con agua al fuego y cuando esté hirviendo, agregar el bicarbonato. Ojo que hace espuma. Mantenerlo hirviendo.
-Ahí bañaremos los pretzels, uno a uno, por 10 segundos de cada lado. 10 segundos, damos vuelta, otros segundos y sacamos.
-Ya en la bandeja, hacer unos cortes pequeñitos con un cuchillo filoso a cada pretzel y espolvorear con sal gruesa (también se les puede poner sésamo).
-Hornear en horno precalentado al máximo, por unos 15 minutos o hasta que se vean del marrón dorado característico del pretzel.
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