MAKOWIEC (Rollo dulce polaco con semillas de amapola)
Aunque el makowiec es un postre típico de la cocina navideña polaca,
no por ello debemos esperar a que lleguen esas fechas para disfrutar de un bocado tan rico.
La combinación de las semillas de amapola, cocidas con la mantequilla y demás ingredientes,
resulta para nosotros sorprendente y desconocido, pero cuando se prueba, seguro que pasará a formar parte de muchos de los rellenos.
Ingredientes
Para la masa
- 400 gr. de harina
- 15 gr. de levadura de panadería
- 90 gr. de mantequilla
- 100 ml. de leche
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 yemas
- 125 gr. de azúcar
- una pizca de sal
- 1 huevo para pincelar
Para el relleno
- 250 gr. de semillas de amapola
- 150 gr. de azúcar
- 30 gr. de miel
- 70 gr. de mantequilla
- 25 gr. de nueces picadas
- 25 gr. de almendras picadas
- 60 gr. de naranja y limón confitados
- 2 claras de huevo
Elaboración
Preparación de la masa
- Mezclar y amasar todos los ingredientes, hasta obtener una masa lisa y suave.
- Dejar levar en un sitio cálido, tapada con film, 2 horas o hasta que haya duplicado su volumen.
Preparación del relleno
- Cocer las semillas de amapola 30 minutos, a fuego medio, en abundante agua (crecen mucho)...
- Escurrir el agua y triturar muy bien, hasta que rompan y se forme una pasta densa y de un tono más claro que el de las semillas originales.
- Echar en una cazuela la mantequilla con el azúcar y calentar hasta que la mantequilla se funda.
- Añadir el resto de ingredientes, menos las claras, y cocer 5 minutos.
- Apartar del fuego y esperar a que se enfrie.
- Incorporar las claras batidas a punto de nieve y mezclar.
- Una vez que la masa haya levado, estirar dándole forma rectangular...
- Cubrir con el relleno y envolver como si fuera un brazo de gitano...
- Remeter los extremos por debajo del bollo para que no se abra la masa al cocer.
- Dejar levar 2 horas, pincelar con huevo batido y hornear unos 30 minutos a 180º (o hasta ver que ya tiene un tono dorado).
- Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
- Espolvorear con azúcar glas.
resulta para nosotros sorprendente y desconocido, pero cuando se prueba, seguro que pasará a formar parte de muchos de los rellenos.
Ingredientes
Para la masa
- 400 gr. de harina
- 15 gr. de levadura de panadería
- 90 gr. de mantequilla
- 100 ml. de leche
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 yemas
- 125 gr. de azúcar
- una pizca de sal
- 1 huevo para pincelar
Para el relleno
- 250 gr. de semillas de amapola
- 150 gr. de azúcar
- 30 gr. de miel
- 70 gr. de mantequilla
- 25 gr. de nueces picadas
- 25 gr. de almendras picadas
- 60 gr. de naranja y limón confitados
- 2 claras de huevo
- 150 gr. de azúcar
- 30 gr. de miel
- 70 gr. de mantequilla
- 25 gr. de nueces picadas
- 25 gr. de almendras picadas
- 60 gr. de naranja y limón confitados
- 2 claras de huevo
Elaboración
Preparación de la masa
- Mezclar y amasar todos los ingredientes, hasta obtener una masa lisa y suave.
- Dejar levar en un sitio cálido, tapada con film, 2 horas o hasta que haya duplicado su volumen.
- Dejar levar en un sitio cálido, tapada con film, 2 horas o hasta que haya duplicado su volumen.
Preparación del relleno
- Cocer las semillas de amapola 30 minutos, a fuego medio, en abundante agua (crecen mucho)...
- Escurrir el agua y triturar muy bien, hasta que rompan y se forme una pasta densa y de un tono más claro que el de las semillas originales.
- Echar en una cazuela la mantequilla con el azúcar y calentar hasta que la mantequilla se funda.
- Añadir el resto de ingredientes, menos las claras, y cocer 5 minutos.
- Apartar del fuego y esperar a que se enfrie.
- Incorporar las claras batidas a punto de nieve y mezclar.
- Una vez que la masa haya levado, estirar dándole forma rectangular...
- Añadir el resto de ingredientes, menos las claras, y cocer 5 minutos.
- Apartar del fuego y esperar a que se enfrie.
- Incorporar las claras batidas a punto de nieve y mezclar.
- Una vez que la masa haya levado, estirar dándole forma rectangular...
- Cubrir con el relleno y envolver como si fuera un brazo de gitano...
- Remeter los extremos por debajo del bollo para que no se abra la masa al cocer.
- Dejar levar 2 horas, pincelar con huevo batido y hornear unos 30 minutos a 180º (o hasta ver que ya tiene un tono dorado).
- Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
- Espolvorear con azúcar glas.
- Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
- Espolvorear con azúcar glas.
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