Cannoli ( Italia)

CANNOLI

 El cannolo (significa en italiano 'pequeño tubo'; plural, cannoli) es un dulce típico de Sicilia, de donde es originario. Consiste en una masa enrollada en forma de tubo que dentro lleva ingredientes mezclados con queso ricota.





 
 INGREDIENTES:



Para la masa:

  • 30 g de mantequilla blanda
  • 50 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de vino blanco seco
  • extracto de vainilla (una cucharadita)
  • Una pizca de sal
  • 150 g de harina
  • 1 huevo batido
  • aceite para freir
  • azúcar glass, tamizada

Para el relleno:

  • 1/2 kilo de ricotta fresca
  • cáscaras de naranja y limón confitadas (50 g entre las dos)
  • 50 g de cerezas confitadas
  • 50 g de piña o higos confitados
  • 100 g de azúcar
  • esencia o extracto de vainilla, una cucharadita
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • Chocolate, una tableta de 100 g


    ELABORACIÓN:


    - Inicar batiendo la mantequilla con el azúcar hasta lograr una crema a punto de pomada.
      

    - Agregarle el huevo, previamente batido en un recipiente.
      

    - Añadir el vino blanco gradualmente, la esencia y la pizca de sal.
      

    - Incorporar luego la harina y mezclar hasta unir los ingredientes en un bollo.
      

    - Volcar sobre la mesa y amasar manualmente hasta conseguir un bollo liso y suave.
      

    - Tapar la masa con un repasador y dejarla descansar 2 horas en un lugar frío.

    Nota: En las casas de repostería se pueden conseguir unos tubitos de metal o cañas de bambú, diseñados especialmente para armar este tipo de masas.


    Armado y cocción: 

    - Estirar la masa por partes dejándola fina (2 milimetros) y rectangular. Cortar en tiras de 12 centímetros de ancho.
     
    - Dividir luego las tiras en cuadrados. Estirar el resto de la masa hasta conseguir 12 cuadrados (o más dependiendo del número de cannolis).
     

    - Apoyar un corcho enharinado (o los tubos comprados) en diagonal sobre un cuadrado, de modo que las puntas se dirijan a dos vértices opuestos. Distribuir el huevo batido por las puntas libres del cuadrado, presionando para pegarlas. Con la misma técnica se montan los restantes.
     

    - Poner a calentar abundante aceite en una sartén hast que esté bien claiente, y echar 4 o 6 cannoli, sin que se toquen entre sí.
     

    - Freirlos dándolos vuelta hasta que se doren. Escurrir sobre papel y dejar enfriar. Con la ayuda de los dedos o un cuchillo desmoldarlos cuidadosamente, pues son muy frágiles, y se sigue haciendo el mismo procedimiento con el resto de los cannoli.


    Relleno y terminación:

    - Poner la ricotta tamizada en un bol. Picar finamente las frutas confitadas. Agregar a la ricotta el azúcar, la vainilla y el agua de azahar y batir hasta que quede bien cremosa.
      

    - Mezclar a lo anterior las frutas picaditas.
      

    -  Por el lado más fino del rallador, rallar los 100 g de chocolate. 

    - Sumarlo al bol de la crema de ricotta y mezclar bien para distribuir.
      

    - Con una manga de reposteria rellenar los cannoli, de modo que asome la crema por ambos extremos.
      

    - Espolvorear con azúcar glass, y con la ayuda de un colador de alambre distribuir sobre los mismos.


 

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