TARTA DE MANZANA FRANCESA
Esta receta para hacer una tarta de manzana francesa muestra una textura muy agradable entre el bizcocho y los trocitos de manzana, que seguro gustará a todo el mundo. De verdad os digo que es un postre tremendamente sencillo y sobre todo agradecido. Al ser un postre económico y tan rico, os animo a prepararla en cualquier ocasión, ya sea especial o no. Tanto los niños como los mayores van a disfrutar de lo lindo con esta tarta de manzana francesa.
INGREDIENTES:
Masa
- 200 gramos de harina de trigo
- 125 gramos de azúcar refinada
- 1 pizca de sal
- 80 gramos de mantequilla, suavizada y troceada
- 1 yema de huevo
- 25 mililitros de agua
Relleno
- 60 gramos de mantequilla
- 80 gramos de azúcar refinada
- 1 cucharada de azúcar refinada
- 1 kilo de manzanas, peladas, descorazonadas y cuarteadas
ELABORACIÓN:
- Cierne la harina en un tazón y agrega 125 gramos de azúcar y una pizca de sal. forma un pozo en el centro y llena con la mantequilla troceada. Frota hasta tener una consistencia arenosa. Agrega la yema y el agua, y amasa hasta formar una bola. Envuelve la masa en un plástico adherente y deja reposar dentro del refrigerador de 1 a 2 horas.
- Derrite la mantequilla en un molde de aluminio de 23 centímetros de diámetro sobre fuego medio. Cuando la mantequilla se haya derretido, agrega 80 gramos de azúcar y mezcla bien.
- Acomoda las manzanas lo más apretadas posible en el molde, con el lado redondo hacia abajo. Espolvorea con la cucharada de azúcar restante y deja que se caramelicen a fuego medio durante aproximadamente 12 minutos.
- Cuando las manzanas estén caramelizadas y un poco suaves, retira del fuego. Si las manzanas se encogieron o existen espacios entre trozos, júntalas de nuevo con cuidado, tratando de que queden en el centro y minimizando el espacio entre ellas. Permite que se enfríen un poco mientras terminas de preparar la masa.
- Precalienta el horno a 200 °C.
- Saca la masa del refrigerador, desenvuelve y coloca sobre una superficie plana enharinada. Extiende con un rodillo enharinado formando un círculo de aproximadamente 5 milímetros de grueso y un diámetro 3 centímetros más grande que el molde, alrededor de 29 centímetros.
- Coloca la masa sobre las manzanas, doblando las orillas hacia los lados interiores del molde.
- Hornea en el horno precalentado durante 30 minutos.
- Retira del horno y deja enfriar 10 minutos, luego voltea sobre un platón. Disfruta esta tarta tibia sola o acompañada de un poco de crema de leche francesa, "crème fraîche".
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